Cara membuat cobek agar tidak mudah berjamur
Cobek atau ulekan merupakan salah satu item yang banyak dijumpai di dapur khususnya di Indonesia. Kegunaannya pun sangat penting yaitu untuk mengulek dan melumat bumbu dapur untuk membuat masakan seperti sambal terasi,sambal tomat atau pun mencampur bumbu gado-gado dan lain-lain.
Bahan pembuatan cobek ada beberapa macam antara lain berbahan batu,tanah liat dan kayu. Dari masing-masing bahan tersebut ternyata mempunyai permasalahan yang sama yaitu tumbuhnya jamur saat setelah cobek tidak dipakai dalam waktu tertentu. Hal tersebut tentu membuat tidak menarik karena saat akan dipakai cobek tersebut banyak ditumbuhi jamur sehingga kita harus mencucinya sampai bersih terlebih dahulu. Memang sih mencuci terlebih dahulu sebelum dipakai itu harus meskipun sudah terlihat bersih agar menghindarkan dari kuman atau bakteri.
Dari permasalahan jamur pada cobek tadi ada beberapa tips dan trik merawat cobek agar tidak berjamur yang sudah dirangkum dari beberapa sumber diantaranya adalah :
- Merendam dalam air panas
- Menggunakan ampas kelapa
- Dengan sikat dan sabun
- Tempat bersih dan kering
Demikian tips merawat cobek agar tidak mudah berjamur dan tetap baik untuk digunakan dalam jangka waktu yang lama.