Cara membuat cobek agar tidak mudah berjamur

Cobek atau ulekan merupakan salah satu item yang banyak dijumpai di dapur khususnya di Indonesia. Kegunaannya pun sangat penting yaitu untuk mengulek dan melumat bumbu dapur untuk membuat masakan seperti sambal terasi,sambal tomat atau pun mencampur bumbu gado-gado dan lain-lain. 



Bahan pembuatan cobek ada beberapa macam antara lain berbahan batu,tanah liat dan kayu. Dari masing-masing bahan tersebut ternyata mempunyai permasalahan yang sama yaitu tumbuhnya jamur saat setelah cobek tidak dipakai dalam waktu tertentu. Hal tersebut tentu membuat tidak menarik karena saat akan dipakai cobek tersebut banyak ditumbuhi jamur sehingga kita harus mencucinya sampai bersih terlebih dahulu. Memang sih mencuci terlebih dahulu sebelum dipakai itu harus meskipun sudah terlihat bersih agar menghindarkan dari kuman atau bakteri. 

Dari permasalahan jamur pada cobek tadi ada beberapa tips dan trik merawat cobek agar tidak berjamur yang sudah dirangkum dari beberapa sumber diantaranya adalah :

  1. Merendam dalam air panas
  2. Sesaat setelah cobek selesai digunakan, rendamlah cobek kedalam air panas kurang lebih sekitar 5 menit. Air panas tersebut dapat memudahkan sisa kotoran yang menempel rontok. Setelah selesai merendam kemudian dicuci menggunakan sabun antibakteri hingga bersih.
  3. Menggunakan ampas kelapa
  4. Ampas kelapa bisa digunakan juga untuk membersihkan cobek. Caranya dengan mengulek ampas kelapa pada cobek lakukan hingga cobek bersih dan kotoran yang menempel larut. Kemudian bilas sampai bersih dan tiriskan.
  5. Dengan sikat dan sabun
  6. Untuk membersihkan sisa pada cobek yang susah hilang karna biasanya nyangkut dipori-pori cobek bisa juga menggunakan sikat plastik dan sabun. Sikat cobek dengan sabun sampai kotoran yang menempel benar-benar terangkat dan bersih.
  7. Tempat bersih dan kering
  8. Tips terakhir dalam merawat cobek tentu saja menyimpannya di tempat yang bersih dan kering karena tempat penyimpanan cobek akan mempengaruhi kondisi cobek itu sendiri. Setelah cobek dicuci bersih bisa juga dikeringkan terlebih dahulu dibawah sinar matahari atau untuk cobek batu bisa juga dibakar diatas kompor.

Demikian tips merawat cobek agar tidak mudah berjamur dan tetap baik untuk digunakan dalam jangka waktu yang lama.